FC2ブログ
ベランダの花とテレビと手作りと、ときどきディズニー
  • 10«
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • »12
【モラタメ】創味シャンタン3種
2018年03月25日 (日) | 編集 |
ひさしぶりのモラタメ。
創味食品
創味シャンタンDX 500g
創味シャンタン やわらかタイプ 120g
創味シャンタン 粉末タイプ 50g
 です。

M180228shan.jpg
いろんなタイプを試せるので、とってもうれしい~。

どんなお味なのか確認するため、
まずはシンプルなスープを作ってみました。
最初は、使いやすそうな粉末タイプ使用です。
M180228shan1.jpg
味付けは創味シャンタンのみ。
具は大根と豆腐とわかめ。
とてもキレイな透明なスープになりました。
お味も、うまみたっぷりなのにさっぱりとしていて私好み。
うん、おいしい!

つづく

この冬は野菜が高騰していたので、
サラダがわりに作った「もやしのナムル風」に使ったり
M180305shan2.jpg

キャベツと豚肉の炒めものに使ってみたりしました。
M180309shan3.jpg
なんか味がしまらないなあ、と思いがちな炒めものも、
一人分につき小さじ1杯くらいで、ばっちりとおいしくなりました。
すばらしい…

中華料理以外のものにも、ということなので、
いっしょに入っていたパンフレットを参考にスパゲッティも作ってみました。
冷蔵庫にあった材料なので、だいぶ違うものになったけどね。
M180314shan4.jpg
「ハムとほうれん草とミックスベジタブルのワンポットパスタ」です。
イタリアンとはいえないけれど、オリーブオイルの風味を邪魔することのなく
しっかりとうまみもあるので、簡単においしくなるのがいいですね。

他の中華風調味料も試してみたりしましたが、
けっこうスパイシーなものが多くて、なかなか使い切れなかったのよね。
創味シャンタンは、さっぱりとしているので、一番好きかも。
粉タイプは使い切ってしまったので、次はカンカンを使おうと思います。
チューブタイプは、単身赴任中のパパに持たせました。



スポンサーサイト

コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック