ベランダの花とテレビと手作りと、ときどきディズニー
3/30久しぶりのライ麦パン
2016年04月06日 (水) | 編集 |
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約1ヶ月半ぶりのホームベーカリー。
バレンタイン前にココアパンを焼いたとき以来だと思われます(^_^;)
「春のパン祭」のお皿がほしかったからだけど、
とりあえず1枚はゲットしたので、たまには焼いてみようかと…。

買っておいたライ麦粉の賞味期限が近いので、これまたひさしぶりのライ麦パン。
お気に入りのレシピがどれだったか忘れてしまったので、
取説の基本の配合を参考にしながら、ちょっとアレンジ。

ライ麦粉 50g(ドドッと出てしまったので多め)
強力粉 210g
砂糖 15g
スキムミルク 10g(賞味期限が近いので残り全部にしたので多め)
塩 4g
水 180cc(40℃くらいに温めた)
ドライイースト 3g(室温が低めなので多め)
マーガリン 20g

普通コース、焼き色淡。
夜に焼き上げて、翌朝トーストして食べました。

全体的にパリッとして、ミミのサクサク感がグッド。
ちょっと粉っぽい味が残る気がしたけれど、ライ麦が多めだったからかなあ。
マーガリンの甘い香りもいいけれど、さっぱりさせるならオリーブオイルかなあ。
でも、ふくらみは少なかったような気がするからな…

焼き上がりのいい香りには、とても癒されるので、
またベーカリー生活を再開させたいな。

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