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10/12米粉100%パンと凍天
2014年10月15日 (水) | 編集 |
パパの帰宅にあわせて、
グルテン入り米の粉100%のパンを焼いてみました。
GOPANでも焼けたよ。

1012komeko01.jpg 1012komeko02.jpg
ちゃんと、ふっくらと焼けました~。
ふわふわだけど、しっかりとしてモチモチ。
香りも、しっかりとごはん風。
おいしいし、腹持ちもよさそう(^_^;)
くわしくは、追記に。


1012simiten.jpg
今回のパパのおみやげは「凍天」。
しみてんと読みます。
おもちを甘い衣で揚げてます。
うーん、アメリカンホットドックの中身がおもちになった感じ。
もともとは福島の名物らしく、パパも出張のときに食べたんだそう。
仙台から帰ってくるときに、駅で売ってたので、
揚げたてを買って帰ってきました。
家についたときも、ほんのり温かかったのだけど、
さすがに深夜に揚げ物は食べられないので、
翌朝の朝ごはんと一緒に食べました。
電子レンジで温めました。

なかのおもちは、草餅なのかな?
やわらか~くて、その食感がいいですねー。
衣はかなり甘めです。
かなり油っぽくて、ちょっと朝からはもたれそうでした。
やっぱり揚げたてがおいしそうです。




取扱い説明書には、「米粉コースがないのでダメ」と書いてあった我が家のGOPANでしたが、
米粉の製造メーカーのHPのレシピ欄には、
対応機種の中に、サンヨー時代のGOPANが載っていて、
調べてみたら、我が家のと同じ形。
たしか、うちのGOPANはサンヨーのを、そのままパナソニックの名前で出したもの。
在庫のパンがなくて、失敗したらパンはなくなってしまうけれど、
休日だし、ホットケーキを焼いてもいいし、麺類にしてもいいし。
早めに作業をはじめたので、早焼きなら、もう一回焼きなおすこともできそう。

パッケージに書いてあった配分通りでやってみました。
米粉コースのない場合は、早焼きコースで、とのこと。
生地がやわらかい?ので、コネすぎず、短時間で焼いたほうがいいそうです。

↑サンヨーのGOPAN

↑我が家と同じGOPAN(パナソニック製)
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