ベランダの花とテレビと手作りと、ときどきディズニー
  • 03«
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • »05
9/6生姜をもらった
2014年09月11日 (木) | 編集 |
0906shoga01.jpg
職場の上司に生姜をもらった。
ご主人の実家の地元の神社のお祭りが、生姜祭りなんだって。

葉付きのまま持って帰らないと、厄除け効果が落ちるそう。
持ち帰るの大変だったけど、葉もさわやかいい香り。
捨てちゃうのがもったいなかった。

クックパッドとか、いろいろと検索してみた結果、
やっぱり甘酢漬けにしておくのが一番かな、と。
私は、そのままはたぶん食べないと思うけれど、
刻んで炒めものなどに使ってもよさそうだし。
なので、一口サイズにしてみた。
30秒くらいゆでてから、市販のすし酢に漬けました。
ゆでると辛みがマイルドになるそう。
でも、ガリみたいにスライスにしたほうがよかったかな。
0906shoga02.jpg

それにしても、ひとつひとつをキレイにするのが面倒くさい。
結局、爪でこそげるようにしたから、指がしょうがくさいっす(^_^;)
週末、パパが帰ってくるころには、よく漬かっていそう。
味見してもらおう。

スポンサーサイト


コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック