2013年11月30日 (土) | 編集 |
休日なので前日にタイマーなしで「ごはん入り食パン」3回目。
取説のレシピで、ごはんを最大量の200g入れてみました。
焼き色は「淡」
いつもより膨れてる~、と思ったけれど、
ケースから取り出したらいきなり凹む、というか縮む…。
ずっしりと重いし、中身が焼けてないんじゃないかと心配になっちゃった。
翌朝、切ってみました。
ハネのところに少し穴ができたけれど、ちゃんと焼けていた。よかった。
見た感じでは、ごはんのつぶもなくてパンそのものになっている。
でも、すごいもちもち感とごはんの香り…(^_^;)
側面がかなり凹んでしまったし、やはり、ごはんは100gくらいがいいのかもね。
そういえば、途中でブレーカーが落ちたんだった。
発酵に入っていて、電源を戻しても元に戻ったので、
そのままにしたけれど、影響はなかったのかなあ。
発酵しすぎたりはなかったと思うけど…。
食洗機とベーカリーを使っているときに、電気ポットを使ったからなんだけど、
電子レンジのほうがよかったかな。一番安全なのは、ガスでお湯を沸かすことだ(^_^;)
夜にパンを焼くのは、こういうリスクが起こる可能性があるんだね。
気をつけなきゃ。
取説のレシピで、ごはんを最大量の200g入れてみました。
焼き色は「淡」
いつもより膨れてる~、と思ったけれど、
ケースから取り出したらいきなり凹む、というか縮む…。
ずっしりと重いし、中身が焼けてないんじゃないかと心配になっちゃった。
翌朝、切ってみました。
ハネのところに少し穴ができたけれど、ちゃんと焼けていた。よかった。
見た感じでは、ごはんのつぶもなくてパンそのものになっている。
でも、すごいもちもち感とごはんの香り…(^_^;)
側面がかなり凹んでしまったし、やはり、ごはんは100gくらいがいいのかもね。
そういえば、途中でブレーカーが落ちたんだった。
発酵に入っていて、電源を戻しても元に戻ったので、
そのままにしたけれど、影響はなかったのかなあ。
発酵しすぎたりはなかったと思うけど…。
食洗機とベーカリーを使っているときに、電気ポットを使ったからなんだけど、
電子レンジのほうがよかったかな。一番安全なのは、ガスでお湯を沸かすことだ(^_^;)
夜にパンを焼くのは、こういうリスクが起こる可能性があるんだね。
気をつけなきゃ。
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