FC2ブログ
ベランダの花とテレビと手作りと、ときどきディズニー
1/27準備いろいろ
2019年01月28日 (月) | 編集 |
気が付けは、娘の結婚式まで1週間をきってしまったので、
きょうは、いろいろと準備。
息子は、ゆうべからお泊りで留守だったので、リビングを広々と使えるチャンス(^_^;)

まずは、息子が着る予定のズボンのすそ上げ。
パパのお下がりなので…
チクチクしようかな、とも思ったけれど、アイロン接着テープにしました。
老眼で針に糸が通るか不安だからね。
いろいろとごまかして、なんとか形にはしたよ。

次に、私が着る留袖用の半襟つけ。
娘の成人式のときには、手縫いで縫い付けて、
とても大変で、最後のほうは泣きながらやったので、
楽な方法はないものか、と…

先々週の水曜日、コーラスの帰りにヨーカドーの中の着物屋さんに行ってみた。
「末広」を購入したい、ということと、
半襟を簡単につけたい、ということを聞いてみました。

半襟用の両面テープがあるそうで、「それなら縫わずに着けられます」とのこと。
在庫がなかったので、取り寄せてもらうことに。
で、先週の水曜日に購入してきました。
半襟と末広もいっしょに。


「末広」は、小ぶりの扇子です。
礼服である留袖などを着るときには、持つものだそう…。
実家で留袖を探しに行ったときに、探したのだけど見つけられず、仕方なく購入しました。
1500円くらいでした。

母が作った留袖があるので、このあと息子や、姪っ子が結婚するときのために、
揃えておいてもいいのかな、と思いました。
(実母は、この留袖を着ることなく亡くなってしまったのよね)
お母さんの代わりに私が着ます。ごめんね。ありがとうね。
ぞうりとバッグは、義母さんからいただいたものを使おうかな。

ということで、半襟つけにもチャンレンジしてみました。
購入したお店では、まったく説明してもらえなかったので、
ネットで検索しましたから、手順が動画にアップされていて、
とっても参考になりました。すばらしい~



じっくりと見てから、がんばってやってみましたよ。
縫うよりも、とっても簡単。
でも、完璧ではないかも…。
当日の着付け担当の方に、ダメだしされてしまうかも…


ズボンのすそ上げにしても、半襟のつけ方にしても、
今時は検索すれば、動画で手順を教えてくれて、本当に助かるね。


[READ MORE...]
スポンサーサイト

1/19餅ピザとパンジー
2019年01月20日 (日) | 編集 |
20190119mochi.jpg
ゆうべ息子が、のし餅1/4をもらってきた。
なので、お昼に餅ピザを作りました。
なかなかグッド。
クラシルのレシピ。フジテレビの「ノンストップ」でも紹介されていたよ。
https://www.kurashiru.com/recipes/cb54043c-7bf4-47c4-b670-c076064f864f?source=yahoo&search_index=1&query&bucket=control

20190119pansy1.jpg 20190119pansy2.jpg
生協のおまけのパンジーの苗。やっと植えつけた。
たしか11月にきた気がする(^_^;)
花が咲いてしまいました。
掘り上げてあったチューリップの球根も芽が出てきてしまったので、まわりに植えてみました。
(20190502)



1/5どんど焼きと金柑ジャム
2019年01月06日 (日) | 編集 |
20190105dondo1.jpg 20190105dondo2.jpg
近くの中学校でのどんど焼き。
去年はねぼうして間に合わなかったので、あわてて行ったら、なかなか点火せず(^_^;) 
でも点くと一気に燃え上がるんだね。

20190105jam.jpg
午後から、もらいものの金柑でジャム作り。
クックパッドで電子レンジでできるレシピ。
https://cookpad.com/recipe/1325876

(20190502)



1/4お煮しめカレー
2019年01月05日 (土) | 編集 |
20190104carry.jpg
残ったお煮しめを具にしてカレーを作りました。
ゴボウもレンコンも、なじませてしまうカレー味って、すばらしい(笑)
(20190502)



1/3お好み焼き
2019年01月04日 (金) | 編集 |
3日は、娘夫婦も一緒にお好み焼き。
20190103okonomi.jpg
お歳暮でいただいたハムやウィンナーを食べたかったので、
ホットプレートメニューにしました。
おなかいっぱいです。
(20190502)



1/2お刺身と炊き込みごはん
2019年01月03日 (木) | 編集 |
2日の夕飯は、お刺身とおせちと炊き込みごはん。
20190102sasimi.jpg
炊き込みごはんは、お煮しめ作りで出た野菜などの切れ端と出汁昆布の出しがらのリメイク。
ネットで検索しました。
昆布1枚分と野菜の切れ端に油揚げ1枚を刻んだものを、
酒、みりん、しょうゆ大さじ2杯ずつで煮たあと、煮汁ごと米の上にのせて炊きました。

お刺身はパパが盛り付けてくれました。

20190102konbu.jpg
さらに余った出汁がら昆布2枚は、電子レンジでチンして、パリパリ昆布にしました。
お皿にペーパータオルを敷いて、小さく切ったコンブを並べて、
600ワットで1枚分、3分くらい。
塩をかけすぎて、ちょっとしょっぱかったけれど、
ポリポリと、あっという間に食べてしまいました(^_^;)
(20190502)



今年のおせちと新年会
2019年01月02日 (水) | 編集 |
明けましておめでとうございます。
おせちは、こんな感じになりました。
いろいろと買い忘れがあって焦ったけれど、なんとか形になってよかった(^_^;)
20190101osechi.jpg
30日まで仕事だったので、材料はすべて生協で頼んだつもりでいたのですが、
干しシイタケと昆布巻きを注文し忘れていました(^_^;)
干しシイタケは、パパに近くのスーパーで買ってきてもらいましたが、
昆布巻きは今年はなし。
かわりにお歳暮でいただいたハムを詰めました。

夜は、妹宅で新年会。
持ち寄りのごちそうがたくさん。ごちそうさまでした。
20190101_sinnenkai.jpg 20190101_sinnenkai2.jpg

そして、ここでもウノ大会。
楽しすぎる(笑)
(20190502)