FC2ブログ
ベランダの花とテレビと手作りと、ときどきディズニー
4/29お誕生会のケーキと手巻き寿司
2018年04月30日 (月) | 編集 |
土曜日にパパ帰宅したので、家族そろって娘の誕生会。

180429cake.jpg
フローのイチゴのタルトです。

180429sushi.jpg
日曜日の夕飯は、久しぶりに手巻き寿司にしました。
サラダ巻きには、粒マスタードもおいしいよ。
(更新日5/29)

スポンサーサイト

4/28羽生くんグッズ
2018年04月29日 (日) | 編集 |
パパ帰宅。
羽生君Tシャツとバンドを買って来てくれました。
180428yuzu1.jpg 180428yuzu2.jpg

バンドは朝から並んで買ったそう。
Tシャツは、たまたま行ったところで売っていたそうで、
もう一種類の柄は、目の前で売り切れたそう(^_^;)
すごいねー。

パレードも、なかなかのところで見られたらしいよ。
よかったね。
(更新日5/25)


4/14牛タンドッグ
2018年04月15日 (日) | 編集 |
金曜日の夜、パパ帰宅。
おみやげは牛タンシリーズ(笑)

180414gyutan1.jpg
仙台駅の新幹線ホームの売店のみで売られていた牛タンドックが、
構内のニューデイズでも販売されていたそうで、買ってきてくれました。
「牛タンドックソーセージ」
「牛タンスモーク」
「伊達むすび」 です。

180414gyutan2.jpg
朝ごはんにスモークを、パパと半分ずついただきました。
スモークされた牛タンがサンドされてます。
結構な存在感。
野菜(キャベツ?)も入っていて、おいしかったです。

ソーセージは子供たちが半分ずつ食べてました。
伊達むすびは、牛タンが具のおむすび。
息子が食べてました。おいしそうでした。

180414yakinik.jpg
夜は豚肉で鉄板焼き。
本麒麟、おいしかった。
(更新日5/25)



お花見さんぽ・4月
2018年04月14日 (土) | 編集 |
4/3、ソメイヨシノは散りはじめましたが、
団地内のやまざくらが咲き始めました。
180403ymskr.jpg

4/6には、やはり団地内のヤエザクラが咲き始めました。
180406yeskr.jpg
このあと、いっきに満開に…。

4/11、ハナミズキが満開です。
180411hnmzk2.jpg 180411hnmzk1.jpg
新学期が始まりましたね。

4/13、仕事前にプチ散歩。
近所の保育園。カロリーナジャスミンという花らしい。
香りには気付かなかった。
180413jasmin.jpg

同じ保育園のフジも咲き始めていました。
逆光でキレイには撮れなかったよ(^_^;)
180413fuji.jpg

(更新日5/21)


4/8ツムツムビグレット完成
2018年04月09日 (月) | 編集 |
またまた、放置してしまったツムツムビグレット。
3/11には、ここまで↓
http://chiisan0516.blog16.fc2.com/blog-entry-2720.html

4/1に、胴体を少し編み進め…
180401tumPig.jpg

4/8、やっと完成しました~
180408tumPig1.jpg 180408tumPig2.jpg 180408tumPig3.jpg
以前、作ったプーさんとビッグティガーと一緒に撮影。
ビグレッとは、割とシンプルなので作りやすかったです。

今回、詰め物にダイソーのデコレーションボールというものを使ってみました。
180408tumPig4.jpg
1.5センチのもの2個分が、ちょうどの大きさでした。

本では、わたを丸めて入れる、となっているのだけど、
最後のテグスの処理で、もしょもしょが邪魔になってしまうのよね。
こちらのほうが面倒くさくなくていいね。

ビーズフレンドの最新号にツムツムの新作が載っていて、
それには梵天を使うようになってたので、試してみました。
でも、手芸店で売っている「梵天」は、8個入りで250円くらい。
100円ショップで代わりになるものはないかな、と。

180407tum_bntn.jpg
左の2種がダイソーで。
デコレーションボールという品名で2.5センチと1.5センチ。
本当は、2センチのものが欲しかったので、セリアに行ってみたらあった。
セリアの品名は、フェイクファーポフポフ(笑)
ダイソーのは、結構硬めだけど、セリアのはふわふわしてそう。

ということで、次はビーズフレンドに載った新作に挑戦しようと思います。
(更新日5/16)

[READ MORE...]
4/6我が家のチューリップ2018
2018年04月06日 (金) | 編集 |
去年の10月に植えつけたチューリップ
めずらしく早めに植えましたが、花が咲いたのは10個だけでした(^_^;)
冬のあいだ、水やりをサボりぎみだったからかなあ…

初開花は3/22。
180322turip.jpg
赤が2輪でした。

3/28に追加で2輪。
180328turip2.jpg 180328turip1.jpg
手前のは、少しピンクがかっているかな。
かなり小ぶりな。肥料不足?

3/29には、さらに1輪追加。
180329turip.jpg
これもピンクつぽいけれど、赤系ばかり…

つづく

[READ MORE...]
4/1お好み焼き
2018年04月03日 (火) | 編集 |
たこ焼きの材料が余ったので、今日はお好み焼きです。
山芋入りなので、ふんわりパリパリもっちり。
180401oknm1.jpg 180401oknm2.jpg

↓を参考にしましたが、市販のお好み焼き粉を使ったので、適当にアレンジしました(^_^;)
https://www.kyounoryouri.jp/recipe/15579_%E3%81%8A%E5%A5%BD%E3%81%BF%E7%84%BC%E3%81%8D.html



3/31タコ焼きとアヒージョ
2018年04月02日 (月) | 編集 |
お客様がいらしたので、タコパーをしました。

180331takopa1_20180415164537d53.jpg
モラタメで当たった「ミオネット」で乾杯です。

180331takopa5.jpg
息子のリクエストもあり、はじめてアヒージョというものに挑戦してみました。
オリーブオイルにハープなどの調味料を入れたところに、
具材を入れて煮込む(揚げるのではなく)のだそう。


アヒージョ・シーズニングという、すでに配合されたものが売っていたので、
今回はそれを使いました。
説明の分量のオリーブオイルにシーズニングを入れてしまい、
たこ焼き器の穴に入れて、具を投入してみました。

とってもおいしくて、イカやエビ、それにきのこ類がお気に入り。
でも、たこ焼きとの同時進行はむずかしいね。
たこ焼きは、高温で焼きたいけれど、アヒージョは低温でじっくり、だから。
たこ焼きの生地がなくなったあと、残った具材でアヒージョ。
という方法がいいかも。

飲んだお酒は…
(更新日4/15)

[READ MORE...]
【モラタメ】Mionetto Prosecco DOC Treviso Brut
2018年04月01日 (日) | 編集 |
お客様がいらしたので、
たこ焼き&アヒージョパーティをしました。
モラタメでスパークリングワインが当たったので、
せっかくなので、乾杯のお酒にしました~

「Mionetto Prosecco DOC Treviso Brut」
ミオネット・プロセッコ・DOC・トレヴィーゾ・ブリュット です。

180331takopa2.jpg
斜めのオレンジ色リボンが、ステキですね。
さっぱりとしていて、キリッとしているけれど、
とてもフルーティでおいしかったです。

180331takopa1.jpg
「野菜、ミネストローネ、マッシュルーム、グリルした魚、魚料理全般によく合います」
ということなので、たこ焼きにも合うよね~(笑)
アヒージョも同時進行でやって、そちらにはエビやマッシュルームも。
キノコ類やシーフード系が、アヒージョにもミオネットにもぴったりでしたよ。

このあとも、違うお酒もたくさん飲んだので…(^_^;)
それは、また別記事しようかな。
(更新日4/12)



[READ MORE...]