FC2ブログ
ベランダの花とテレビと手作りと、ときどきディズニー
1/25大雪の記録(^_^;)
2018年01月26日 (金) | 編集 |
1/22(月)は雪の予報が出ていたので、覚悟はしていましたが、
積もらないといいなー、と思っていました。
午後勤務なので、のんびり起きたら、やっぱり雪。
でも午前中は、まだそれほど積もっていなかったので大丈夫かな?と。

お昼すぎから、かなり本格的に降ってきて、
ヤバいかも、とバスの運行状況などをネットで調べていたんだけど、
出かける直前まで、私が乗る路線は影響が表示されず、
ナビタイムの運行状況表も、ほぼ定刻どおりだったので、
いつものバス停に、それでも1本前に乗れる時間には出ました。
長靴は履いたけれど、ほかは普通。
帰りのために一応、レインパンツは持っていきました。

しかし、待っても待ってもバスは来ません。
仕事開始の時間になりそうだったので、連絡を入れました。
「なんとかこのままバスを待ちます」

180122yuki1.jpg 180122yuki2.jpg
そのときの風景。
出てきたときよりも、シンシンと降ってきたので、
バス停にあったQRコードでバスのサイトを見てみたら、
さっきはなかった「雪のために、かなりの遅れがでています」との表示。
えー、うそぉ。

30分は待ったでしょうか。
やっと来たバスは、いつもよりだいぶ混んでました。
チェーンを付けているので、スピートもだせず、
職場には30分遅れで到着。
午前中は、そこそこ来局があったみたいですが、
さすがに午後は少なかくてよかった。

6時少しすぎに終了。
バスは動いていたけれど、帰りもなかなか来なくて、
いっしょに待っていた人たちと、いろいろとやりとり。
結局、私以外は待てずに歩いて行った。がんばって~。

どの路線でも、来たのに乗ろう、と思っていたら、
我が家の近く経由のが来てくれてラッキー。
雪は、まだジャンジャンと降っていて、かなり積もってきていました。

180122yuki3.jpg
帰宅した直後の団地内の様子を上から。

子どもたちも、なんとか無事に帰宅。
11時過ぎになり、やっと小ぶりになってきたので、
娘が「雪かきに行ってくる」と出かけていきました。
12時過ぎても帰ってこないので、女の子が深夜に心配だから、と
息子に呼び戻しに行ってもらい交代。
団地内から駅に向かう歩道まで、なんとか道を作ってきたそう。
おつかれさまです。


[READ MORE...]
スポンサーサイト

1/19基本の早焼きパンで
2018年01月20日 (土) | 編集 |
ホットサンドを作るために(笑)
シンプルなパンを焼きました。
普通のパンを焼くのはひさしぶり。

180119haya1.jpg 180119haya2.jpg

あいかわらず7時過ぎまで仕事なので、
帰宅後、夕飯作りといっしょに作業。
その日のうちに焼き上げたかったので早焼きコースで。

気に入っていたクックパッドのレシピ
HBで☆うちでよく焼く♪基本の早焼きパン」を参考にしました。

スキムミルクがなかったので、低脂肪牛乳170ccで。40度に温めて使用。
薄力粉30g、強力粉220g。
砂糖20g、塩4g、ドライイースト4g、マーガリン15g。

いい色に焼けて、香ばしいいい香り。
切ってみると、早焼きのせいか穴ができていた(^_^;)

180119haya3.jpg
次の朝、娘と2人でホットサンドにして食べました。
自家製の食パンは山形なので、かなりはみ出してしまいました。
でも、牛乳入りのせいか、ほんのりの甘みがあって
おいしかったです。
(更新日2/7)



1/18生クロワッサン
2018年01月19日 (金) | 編集 |
180118nama1.jpg

180118nama2.jpg 180118nama3.jpg
娘が駅前で買って来てくれました。
本物の生クリームは罪深い味わい(^_^;)
(更新日2/5)







1/17メゾのランチ会
2018年01月18日 (木) | 編集 |
コーラスの練習後、メゾでランチ会をしました。
パートリーダーさんが新年会の意味もこめて
声をかけてくれました。
私を含めて、秋から休会中の人も多かったので、
おしゃべりしましょう、ということで。
メゾは全員、アルトの人にも数人来てもらいました。

180117lunch1.jpg 180117lunch2.jpg
180117lunch3.jpg

駅前のシャルルにて。
サラダ、バスタかピザ、小さなドルチェと飲み物のセットで999円でした。
サラダが4種類(?)とパスタとピザは10種類くらいから選べるので、
かなり悩みましたが、
キノコの和風サラダとカルボナーラにしました。
ドルチェはミルクレープでした。
おいしかったです。
(更新日2/4)


[READ MORE...]
1/15ツムツムティガーのリベンジ
2018年01月16日 (火) | 編集 |
丸大ビーズを仕入れてきたので、
ビッグサイズにしてティガーのリベンジです。
180111tumTG.jpg
途中で断念しているスモールサイズのものと並べてみたら、
かなり大ぶりで、ちょっと違和感。
でも穴が大きいから、テグスを通すのがとっても楽。
(断念した理由はこちらの記事の下のほうに)

ティガーの編み図は、スモールサイズのものしかないので、
チップ&デールのビックサイズの編み図を見ながら、
頭の中で色を置き換えながらの作業。
編む段数が一段多いみたい。
1/11はここまで。

つづく


[READ MORE...]
グリムスでお正月2018
2018年01月15日 (月) | 編集 |
今年も1/1からグリムスがお正月バージョンになりました。

G180101_1.jpg G180104_02.jpg G180105_03.jpg

戌年なので、わんこが登場。かわいい~
おめでたい富士山と共に大きなお日様と夜には満月かな?
お正月はだらだらしていたので、夕方は4日、夜は5日の保存です(^_^;)

最終日の1/10は
G180110_1.jpg G180110_2.jpg G180110_3.jpg
雪が降ってきました~。
地面にも積もっていて、ワンコも楽しそう。
途中でブログ更新したので、樹も成長しています。

G180101_top.jpg
と、妖精くんたちもご挨拶してくれましたが、
なんと、もうすぐグリムスが終了してしまうそうです。
いろんなブログ関連のサービスが終了してしまい、
時代の流れとはいえ、長いことブログを続けているものとしては、
とても残念です。
グリムスは更新することによって樹が成長するのが楽しみでしたし、
大人の樹になれば、実際に植樹してもらえることが、
とてもいいアイディアだと応援もしていました。
そういうことを続けることは、大変なことは理解できます。
だからこそ、本当に残念です。
私のブログの横も、さびしくなってしまうな…
最後に大人の樹にしたかったけれど、無理そうです。
今まで、楽しませてくださって、グリムスさん、ありがとうございました。



1/13ビーズの収納
2018年01月14日 (日) | 編集 |
丸小、丸大、特小ビーズが増えて、
今まで入れていた箱に入りきらなくなってしまったので、
なにかいい方法はないかな、と検索してみたのよね。

牛乳パックとビーズのパックの幅が同じだそうで、
一旦はディズニーみやげの空き缶に入れてみたんだけど、
見た目がかさばるので、これ以上は箱は増やしたくないなあ、と。

今は、
アクリル・ソロバン型
アクリル・たる型
スワロフスキー関連
金具など
トーホーの丸小・丸大・特小
ミユキの丸小・丸大・特小

と分類?して、缶や100均のケースに入れて、積んでいます(^_^;)

で、名刺ファイルやトレーディングカードファイルに入れる方法も検索で出てきたので、
それを試してみることにしました。
駅前のダイソーで、名刺ファイルやトレーディングカードファイルを物色。
売り場で見てみると、名刺ファイルのほうがポケットが
微妙に小さめだったので、トレーディングカードのほうにしました。
名刺入れだと、入れた時に横向きになってしまうし。

180113shuno1.jpg 180113shuno2.jpg
入れてみたら、ほんとにぴったりで感動(笑)
たくさん入るように、120ポケットのものを買ってきたけれど、
厚みがあるから、そんなに入れられないよね(^_^;)
丸大ビーズの在庫が70弱で、ちょうどいいくらいでした。

丸小と特小を色違いで収納しようかな。
(更新日1/30)



1/10ツムツムミッキー完成
2018年01月11日 (木) | 編集 |
定休日にビーズ
ツムツムミッキーが完成しました。
180110tumMM2.jpg 180110tumMM1.jpg
鏡開きの日なので、お餅の上でポーズ(笑)

今回も、最後の処理に戸惑ってしまい、
そこに時間がかかってしまった。
はぁー、視力の衰えもあるけれど、なかなか上達しないのもがっかり。
間をあけずに作り続けないとダメかねぇ。
ビーズを仕入れてきたことだし、がんばろ…

【制作過程】
12/6ビーズでツムツム再び
1/3ビーズ始め

#ブティック社 #佐々木公子 先生 #ツムツム #ビーズ
(更新日1/29)



1/9なんちゃってわらびもち
2018年01月10日 (水) | 編集 |
娘が作ってくれました。
180109warabi.jpg
材料は、なんと片栗粉。
きなこと黒蜜をかけたら、まさにわらびもち。

ネットで見つけたのかな。
クックパッドのこれかな。
片栗粉でつくる…ふるふる♪わらび餅
(更新日1/28)



1/8休日当番
2018年01月09日 (火) | 編集 |
午後勤務になってはじめての休日当番。
しかもインフルエンザ流行中。
ある程度は覚悟してたけど、ありえない展開にビックリ。

結論から言うと、夜9時過ぎまで終わらず、
夕飯は息子と娘が作ってくれました。ウルウル
180108kyujitu.jpg
息子は、ごはんを炊いておいてくれました。
無洗米で水加減を多めにするのを知らなくて、
ちょっと硬めでしたが、仕方ないね(^_^;)
バイトだった娘は、お店でハンバーグを買ってきてくれました。
お味噌汁やサラダも用意してくれていて、びっくり。
ありがとうね。

[READ MORE...]
1/7ホットサンドメーカーと鍋
2018年01月08日 (月) | 編集 |
180106hotsand.jpg
妹からクリスマスプレゼントに、ミッキーのプレスサンドメーカーをもらったよ。
焼き上がりが、超かわいい~
ハムチーズときんとんも挟んでみた。なかなかグッド。
でも6枚切りだと厚すぎるかな?

180107hotsand.jpg 180107hotsand2.jpg
翌日、8枚切りのパンを仕入れてきたので、再挑戦。
きんとんの残り、それとチーズとミックスベジタブルです。
はみ出しも少なく、8枚切りくらいがいいのかな。

夜は鍋です。つづく

[READ MORE...]
1/4ミートレアで新年会
2018年01月05日 (金) | 編集 |
180104meatrea.jpg
またもやミートレアで、飲み放題。
今月限定のお酒はポルトガル産の赤ワイン。
甘いのかなあー、と思ったら、ふつうでした。
ほどほどの重みもあって、お肉料理にはいいですね。
「ボルコティント」という名前。豚肉に合うんだそう。

仕事はじめだったお友達も来てくれました。感謝です。
そして、また酔っぱらい(^_^;)



(更新日1/25)



1/3ビーズ始め
2018年01月04日 (木) | 編集 |
180103besdTM.jpg
書き初め、ではなく(笑)
完成させたかったけど、もうちょい。

作りかけが多々ある中、作り始めた訳はこちらの記事で。
その後、ビーズも仕入れてきましたが、
まずはミッキーを完成させないとね。
今年も楽しんで作りたいと思います。
(更新日1/24)



1/1おせちのメモ
2018年01月02日 (火) | 編集 |
あけましておめでとうございます。
今年のおせちは、こんな感じになりました。
180101osechi.jpg
失敗つづきだった栗きんとんも購入することにしたので、
手作りは、お煮しめと酢バスのみです(^_^;)

180101osechi2.jpg
夕方から、妹宅での新年会へ。
手作りしたものを詰め合わせて、持っていきました。
豚肉の赤ワイン煮も。

くわしく?は続きで


[READ MORE...]