FC2ブログ
ベランダの花とテレビと手作りと、ときどきディズニー
11/28バス停前のもみじ
2017年11月29日 (水) | 編集 |
通勤時のバス停前のもみじを定点観察(笑)
先週からの変化です。
171128_01.jpg
11/24

171128_02.jpg
11/27

171128_03.jpg
11/28

天気の良し悪しもあるけれど、
ここにきて、イッキに色づきましたよ。
(更新日12/20)


スポンサーサイト

11/27金麦オフでハヤシライス
2017年11月28日 (火) | 編集 |
171127hayasi.jpg

金麦オフの懸賞、ハヤシライスが届きました。
シールを集めれば、必ず当たるもの。
野菜セットがよかったけれど、そこまではためられず…
おいしく、いただきまーす。
(更新日12/14)



11/26茶話会
2017年11月27日 (月) | 編集 |
妹宅にて茶話会。
171126_02sawakai.jpg
おでん、揚げごぼう、白菜サラダ、から揚げ、ペンネ、煮豚など。

171126_03apple.jpg
りんご、いただきました~。
ありがとうございます。

171126_01koyo.jpg
行く途中の紅葉。ここは、まだ落ち切ってないね。
丘のふもとで風がさえぎられるのかしら。
(更新日12/20)



11/22望年会
2017年11月23日 (木) | 編集 |
171122konantei.jpg

四谷の江南亭で望年会。
食べ放題飲み放題で、おなかいっぱい&酔っぱらい(^_^;)
(更新日12/13)


[READ MORE...]
11/18味覇なべ
2017年11月19日 (日) | 編集 |
171118weipar.jpg

はじめてのウェイパァー鍋。
意外とスパイシー。おいしかったよ。
うちにあったのは味華(ウェイファー)だった!

少し前に、お友達から「中華系の味付けにはばっちり」と教えてもらって、
興味があった「味覇」
大きな缶入りは買う勇気がなくて、
生協でチューブ入りのが出ていたので購入。
今まで気付いてなかったけれど、違うものだった(^_^;)

調べてみたら、「味華」は生協オリジナルらしいよ。
味も違うのかな…
(更新日12/13)





11/16解禁日
2017年11月17日 (金) | 編集 |
171116wine1.jpg

ボジョレーヌーボ解禁日なので、仕事帰りに近くのスーパーで買って帰ったら、
娘はロゼのヌーボーを買ってきた。
「どうせ赤は買ってくると思ったから」だって…(^_^;)
今年のも、さわやかだけど、そこそこ渋みもあっておいしかっった。
ロゼは、酸味があってさわやか~

おかずは手抜きのコロッケだけど、
娘が買ってきてくれた生ハムとチーズをつまみに
1本半、のんでしまったよ。
あはは~
(更新日12/13)



11/15近所の紅葉
2017年11月16日 (木) | 編集 |
定休日で、コーラスも休会中な水曜日。
きのうの疲れをいやすへく、ゆっくりと寝坊して、
気になりつつもできずにいたところの掃除をもして、
お昼を食べてから、銀行の用事を済ませに出かけ、
帰りは近所を散歩しながら、紅葉を撮ってきました。

171115_koyo0.jpg 171115_koyo1.jpg

171115_koyo2.jpg 171115_koyo3.jpg

171115_koyo5.jpg

もう落ち切ってしまった木もあるし、色つきがキレイなものも、微妙なのもあって、
今年は、急に秋が進んでしまい、木枯らしも吹いたので、
のんびりと楽しみ余裕がなかったな。

171111_koyo.jpg
これは11/11に撮影したもの。

それにしても、私にしては充実の定休日。
やりたいことができたよ。
コーラスの練習日だから、水曜日が休みの職場を選んだんだけど、
練習に行くとヘトヘトになって、午後からはなにもしたくなくなるのよね。
ついでに、買い物とか銀行とかの用事をすませてもいたけれどね。

いろんなことから解放されて自由な定休日は、すばらしいけれど、
きっと、また歌いたくなるんだろうな(^_^;)
(更新日12/10)



11/15ブドウジャム
2017年11月16日 (木) | 編集 |
171115budo1.jpg
娘がバイト先で、もらってきたブドウ。
ワインセミナーで余った、とかで、どうやらワイン用のブドウらしい。
そのまま食べると、皮が硬くて、甘みも少なくて、あまりおいしくない(^_^;)

で、しばらく冷蔵庫の中で放置されていたので、
クックパッドで検索して、簡単そうなレシピでジャムを作ってみました。
1個1個、皮と種を取り除かなくていい方法。
種があっても大丈夫!ブドウジャム

皮つきのままブドウを煮たあと、ザルでこして種と皮をとりのぞく方法。
なるほど。
でも、この作業も、かなり大変だった。
右手に力が入らなくなってしまって困ったよ。

どのくらいまで煮詰めればいいのかわからず、
かなり、しつこく煮詰めてしまったら、
少し冷ましたら、ほぼゼリーのような状態になってしまってびっくり。
171115budo2.jpg

保存容器に移したあと、鍋に残ったものとかヘラに付いたものとかを試食してみた。
砂糖の分量が1割だったので、そのとおりにしたのだけど、
ちょっと甘すぎた。
ブドウの風味や香りや味も微妙。
言われないと、ブドウジャムとわからないかも…。
うーん

やっぱり、作るなら新鮮なうちに作らないとダメなのかもな。
(更新日12/12)



11/13初シンゴジラ
2017年11月14日 (火) | 編集 |

地上波初のシンゴジラを見ました。
映画館で見てきた息子の助言で、字幕オンにしておいたので、
全員の早口に、なんとかついていけました(^_^;)
いやー、何言っているか、わからんよ。

ネタバレぎみなので追記につづく


[READ MORE...]
11/11レゲエパンチ
2017年11月12日 (日) | 編集 |
171111diner.jpg
夕飯はごま豆乳鍋。
子どもたちは、それぞれ出かけてしまったので、パパとふたり。

171111diner2.jpg
仙台みやげのドリンクは衝撃の味。甘い!
レゲエパンチといって、ピーチとウーロン茶のカクテルとか…
うーむ

↓これはピン入りだけど、最近、東北限定で缶入りが発売されたそうです。
http://www.oenon.jp/news/2017/0911-1.html





11/11稲刈り
2017年11月12日 (日) | 編集 |
生協でもらった苗を、適当に植えておいただけのイネ。
お米らしいものができてから、だいぶたったし、
半分くらいは茶色くなってきたので、稲刈りをすることにしました。

171111_01ine.jpg
こんな風になっていて、洗濯を干すときに、じゃまだったし(^_^;)
とはいえ、そんなに穂がたくさんあるわけではないので、
穂先のみを切り取ることに。

171111_02ine.jpg
これだけ~(笑)
輪ゴムで束ねて、しばらく軒先につるしておくことにします。

そのほか…


[READ MORE...]
グリムスでハロウィーン2017
2017年11月03日 (金) | 編集 |
グリムスのハロウィーンが10/25から始まりました。
今年も背景にお城です。

G171025_02.jpg G171026_01.jpg G171026_03.jpg
夕・昼・夜バージョンです。
夕方からコウモリが飛び始め、夜にはお化けカボチャとお月さま。
保存した日が違うので、樹の形が変化してしまいました(^_^;)

最終日はハロウィン当日。
G171031_01.jpg G171031_02.jpg G171031_03.jpg
わあ、朝からお化けがたくさん(笑)。空には魔女も飛んでいます。
よく見ると、お城の窓にも、なにかがいますねぇ。ひゃー
夜になり月が出ると、いっそう怖さが増しますね。

G171025Halloween.jpg

我が家は、特になーんにもしませんでした(笑)