2015年09月18日 (金) | 編集 |
息子が夏休み中に行ったキャンプで玄米をもらってきたので、
GOPANで玄米パンを焼きました。
朝7時半に、玄米と白米と水を計量して、ひたしておき、
GOPANに仕掛けたのが、夕方6時10分。
途中、底に穴があかないようにする裏ワザの作業が、夜11時10分。
焼きあがったのは、深夜12時10分くらいでした。
いまいちの膨らみでしたが、ちゃんとパンになっていました。
生地がぎっちりとした素朴なパンで、玄米パンらしいので、これでいいのかな。
でも、ネットで見てみると、もう少し膨らむのかも、とおもってしまいました。
うーん、リベンジしてみたいぞ。
玄米は、もうないので、発芽玄米でやってみようか。
これなら白米といっしょに炊けるから、長時間の吸水は必要なさそうだし。
でも、ミル音がうるさいんだよな…。
小麦グルテン粉が、あと2回分あるので、なくなるまではやってみようか。
次の日の朝、1切れの半分をそのまま、残りをトーストして食べました。
トーストしたほうが香ばしくて、おいしかった。
細かい工程は続きで
[READ MORE...]
スポンサーサイト
| ホーム |