ベランダの花とテレビと手作りと、ときどきディズニー
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1/19基本の早焼きパンで
2018年01月20日 (土) | 編集 |
ホットサンドを作るために(笑)
シンプルなパンを焼きました。
普通のパンを焼くのはひさしぶり。

180119haya1.jpg 180119haya2.jpg

あいかわらず7時過ぎまで仕事なので、
帰宅後、夕飯作りといっしょに作業。
その日のうちに焼き上げたかったので早焼きコースで。

気に入っていたクックパッドのレシピ
HBで☆うちでよく焼く♪基本の早焼きパン」を参考にしました。

スキムミルクがなかったので、低脂肪牛乳170ccで。40度に温めて使用。
薄力粉30g、強力粉220g。
砂糖20g、塩4g、ドライイースト4g、マーガリン15g。

いい色に焼けて、香ばしいいい香り。
切ってみると、早焼きのせいか穴ができていた(^_^;)

180119haya3.jpg
次の朝、娘と2人でホットサンドにして食べました。
自家製の食パンは山形なので、かなりはみ出してしまいました。
でも、牛乳入りのせいか、ほんのりの甘みがあって
おいしかったです。
(更新日2/7)


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12/23ブドウジャムパン
2017年12月24日 (日) | 編集 |
先日、作ったブドウジャムを使って、ジャム入り食パンを焼きました。
171223pan1.jpg
甘すぎたし、ブドウの香りもなくて残念な仕上がりだったジャム。
紅茶に入れてみたりしましたが、なかなか減らないので、
残り全部を使ってパンにしてしまいました。
ちょうど80グラムくらいありました。

ひさしぶりにパンを焼いたので、パンケースに材料を入れる順番を間違えてしまったよ。
うちのゴパンは、水を先に入れるのに、いきなり粉を入れてしまって焦る(^_^;)
あわてて、斜めにして粉を横に寄せて、隙間に水をいれました。
粉の上にイーストを乗せるタイブなので、水が触れないようにだと思います。

焼き始めてから、ふと思いついて、
このあいだのクリスマスケーキ対決であまった
アラザンとチョコスプレーをトッピングしちゃおう、と
コネがおわったタイミングで、生地のうえにふりかけました。

171223pan2.jpg
トッピングになると思ったら、全部とけてしまって、
微妙にマーブル柄になり、一部のチョコは少し焦げてしまいました。
でも、香ばしくておいしかったよ。えへへ

チョコ風味がたってしまって、ジャムの風味はぼぼなし。
ほんのりと色がついているのも、ジャムのせいかチョコのせいかわからないね。

ひさしぶりで、イーストも使用期限が微妙で心配だったけれど、
ちゃんとふくらんでよかった。
(更新日1/2)


10/1クリチと黒胡椒のパン
2017年10月02日 (月) | 編集 |
171001pan1.jpg
いつもの、クリームチーズと黒胡椒のパン。
同級生たちとのBBQ に持って行くために焼きました。
久しぶりだったけど、ちゃんと焼けてよかった(^_^;)

171001pan2.jpg 171001pan3.jpg
気温がちょうどいい季節なので、タイマーで当日の朝に焼き上がり。
よろこんでもらえて、よかった。

BBQの様子はつづきで

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5/20クリームチーズパン
2017年05月28日 (日) | 編集 |
妹宅で集まりがあったので、
いつもの黒こしょうとクリームチーズのパンを焼こうと思ったのですが…

170520pan1.jpg 170520pan2.jpg
黒こしょうを入れ忘れて、ただのクリームチーズパンになってしまいました(^_^;)
ふわふわにはなったけれど、パンチがない…。
黒こしょうが、いかにいい仕事をしているか思い知らされました。

前日の夜に、粉などを計量してボウルにまとめておいたのですが、
黒こしょうは直前に入れよう、と思っていて、
朝、ホームベーカリーにセットした時に忘れてしまいました。
粉に入れてしまえばよかった。

いつもの煮豚も作りました。これは前日の夜に。
170520pork.jpg
紅茶ではなく、ローズヒップティーを入れて煮てみました。
まったくわからなかった(と思う…)

(更新日6/10)

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5/3ちぎりパンメーカーで
2017年05月17日 (水) | 編集 |
先日、パパが「ちぎりパンメーカー」というものをもらってきました。
170503_pan1.jpg
シリコン製のエンゼル型の焼き型のみ。
せっかくなので、ひさしぶりにパンを焼くことにしました。

ちぎりパンにするなら、いろいろとアレンジできるかな、と思いましたが、
まずは基本どおりに。
添付されていたリーフレットのレシピで。

もちろん、コネはホームベーカリーにやってもらいますが、
そのレシピだと、強力粉が120グラムと少ないので、ちょっと心配。
いつもの食パンは、たいていは250グラムだから、
ちゃんとコネられるかしら。

バターも3グラムと少ない指定なので、
新しく買ってきたマーガリンを開封するのが面倒で(笑)
パンに塗るようのスブレットを使ってしまいました。

コネと1次発酵までなら、1時間半くらいでホームベーカリーは完了。
見た感じ、ちゃんと生地になっていたので、
ガス抜き、切り分けて丸める、ベンチタイム。
レシピでは6等分の指定でしたが、家族で分けることを考えて、
8等分にしました。

170503_pan2.jpg
ベンチタイム後、ガスを抜きながら丸め直して焼き型に入れました。

170503_pan3.jpg
オーブンの発酵温度30度で40分。
倍くらいには膨らんだかな。

オーブンを180℃にして、下段で15分焼きました。
170503_pan4.jpg 170503_pan5.jpg
なかなか、いい感じ(^_^;)

翌日の朝食にパパがトーストして食べてくれました。
私は昼に。
ちょっとしょっぱい感じがしたのは、無塩バターではなくスプレッドを使ったせいかな。
食パン型で焼くのとは、食感が違うので、こういうのもおもしろいかも。

このくらいの分量なら、まな板の上だけでも、成型の作業ができていいけど、
4人家族の1回分では、ちょっと面倒くさいかな。
ホームベーカリーで300グラムまではこねられるから、
一度にこねて、半分はこの型で焼いて、残り半分は別の形にすることもできそう。







4/2ひさしぶりにクリチと黒こしょうのパン
2017年04月16日 (日) | 編集 |
同級生たちとのお花見に持っていくために、
ひさしぶりにホームベーカリーの登場です(^_^;)
前日の夜に仕込んで、朝に焼きあがるようにタイマーを使いました。
もう室温も高くなってきたので。

170402pan01.jpg 170402pan02.jpg
いつものクリームチーズと黒胡椒のパン。
ちゃんと膨らんでよかった。むしろ、膨らみすぎ(笑)

あまりパンを焼かなくなってしまったので、
強力粉やドライイーストの賞味期限があやしくなっていて、
しかも薄力粉も足りなくて、余っていたホットケーキミックスを
多めに入れてしまったり。
ひさしぶりなのに、かなり大胆にアレンジしてしまいました。
こんなので作ってごめんね。
失敗したら、買って行けばいいか、と(笑)
ちゃんと焼きあがってよかった。

170402tori.jpg
もう一品は鶏むね肉のチャーシュー。

つづきで


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11/13クリチと黒胡椒のパン
2016年11月28日 (月) | 編集 |
久しぶりのホームベーカリー
1113pan01.jpg 1113pan02.jpg

私が朝ごはん抜きにしたら、子供たちも食べなくなった…。
ということでパンの消費が減ってしまったので、
パンを焼く機会がなくなってしまいました。

妹宅での集まりがあったので、持っていく用に焼きました。
お昼までに焼き上げたかったので、早焼きモードで。
クリームチーズが少し多め。
気温がちょうどよくて、そのままの水を使えるのがうれしいね。

ちょっと、しっかりとした生地になった。
普通コースのほうが、ふわふわに焼きあがる気がする。
でも、これくらいでも、十分にふわふわ。


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