ベランダの花とテレビと手作りと、ときどきディズニー
8/18パパのおみやげ
2017年08月19日 (土) | 編集 |
夏休みでパパ帰宅。
なので、ここ最近のパパのおみやげシリーズ(笑)

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今回の帰宅時。たまご舎の「コッコの親子プリン」
にわとりとひよこだそうです。
長旅で、ちょっとくずれちゃいました(^_^;)
本物のたまごの殻に入っています。
ちゃんとカラメルも入っていたよ。
甘くておいしかった~
キレイな画像は、こちらで見てください。
蔵王町観光物産協会

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「仙台いちご日和」
岩手名物の「鴎の玉子」のいちごバージョン。
仙台はいちごの名産らしい。

いちごジャムがミルク餡の中に入っていて、
スポンジのコーティングもいちごチョコ。
抹茶チョコのヘタもついていて、かわいい~。

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「プレスバターサンド」は東京出張(笑)のみみやげ。
東京駅の丸の内口付近に最近オーブンしたとか…。

中のバタークリームが、はみ出さない構造になっていて、
サクサク。 キャラメルも入っているそう。
この時期は、冷やして食べたほうがよさそう。

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数か月前に、パパが買ってきてくれたUSJみやげを
やっと食べました。
最近、テレビで見たところだったので、ミニオンかわいい。
バナナ味で笑った。
チョコが柔らかくなりかかっていたので冷蔵庫に入れました。
(更新日9/10)


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8/15とうもろこしごはん
2017年08月16日 (水) | 編集 |
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高原のおみやげに、野菜をいろいろとたくさんいただいたので、
とうもろこしごはんを作ってみました。

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生のまま、実をそぎとり、芯もいっしょに炊飯器に入れて炊きます。
芯からも、うまみが出てくるそうですよ。
クックパッド参考。
簡単、美味しい♪とうもろこしご飯
だし昆布を足しました。

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炊きあがったあと、取り出したコンブも、
細かく刻んで混ぜちゃいました。
パパがやってくれました(^_^;)

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コーンが新鮮で、とっても甘くておいしかったです。
奥のトマトサラダもパパ作です。

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麦とホップの秋バージョンとともに。
(更新日9/7)


8/14中国&四国に乾杯
2017年08月15日 (火) | 編集 |
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一番搾りのご当地もの?四国&中国を買ったので、
2日間に分けて、飲み比べしました(^_^;)

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8/12の夕飯は、ひさしぶりに手作り餃子。
ハンドブレンダ―に、まだ慣れなくて、
もう少し粗みじんでもいいと思うけれど、
なかなかいいところで止められないんだよね(^_^;)

まずは、四国の4種類を飲み比べ。
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愛媛と高知は撮り忘れました。とほほ
違いはわかるけれど、なんだか説明がむずかしい。
よっぱらってくるから、憶えてられない(笑)

「香川」
しっかりとした飲みごたえと、すっきりした後味を引き出した一番搾り。
「愛媛」
すっきりとした味わいのなかに、ほのかに柑橘を感じられる一番搾り。
「高知」
高めのアルコールで、ドシッと強いコクとうまみ。それでいて飲みやすい一番搾り。
「徳島」
麦芽をたっぷり使い、贅沢な飲みごたえを引き出した、すっきりした味わいの一番搾り。


中国地方は続きで
(更新日9/5)

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6/12金華鯖ずし
2017年06月13日 (火) | 編集 |
東京出張のため、夜遅くにパパ帰宅。。
おみやげの金華鯖寿司。

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金華鯖は三陸のブランドだそう。
生とあぶりのセット。一切れずつ、いただきました。
肉厚で、おいしかったです。

一番搾りの仙台づくりは、冷えてないので
次の機会に。




(更新日7/9)

パパのおみやげとGWまとめ
2017年05月22日 (月) | 編集 |
このGW、パパは5/2の夜に帰宅、5/7に仙台に戻っていきました。
おみやげと夕飯のメニューのメモです。

青森のおみやげ。「朝の八甲田」というチーズケーキ。
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仙台駅に限定出店していたとのこと。
その日中の消費期限なので、5/2の夜にいただきました。
ふわふわで、シュワーと溶けてしまう感じ。
その感じが、たまらないわぁ。
そこそこの甘さもあるので、小さいけれど食べごたえがあります。
「櫻」というタイトルなので、春限定のセットなのかな。

仙台市内のお店の「ハイデルベルグ」
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100人食べ100人”うまい”と言った伝説の菓子
なんだそうです。
ちょっと懐かしのスポンジにバタークリームがサンドされたもの。
その普通さが、うまい、という言葉になるのかなー。
岩井洋菓子店


夕飯のメモです。
5/3は、鮭と新たまねぎのチーズ焼きとたけのこごはん。
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ちぎりパンを焼いた日なので、いきおいでそのままオーブン料理。
本当は、ひとりひとりのお皿で焼くレシピだったけれど、
大皿で焼いて、とりわけました。
彩りに緑のものを、添えればよかったな。

シバザクラを見に行った5/4は、豚肉の生姜焼き。
画像なし。
おみやげのみそポテトを付け合せにしました。

5/5は、手作り餃子。
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もっとパリパリに焼けるようになりたい。
せっかく味がよくても、ぷにぷにになってしまうと残念。
ひさしぶりにハンドブレンダ―を使ったら、使い方を忘れてた。
危なくないように、なんだろうけれど、スイッチが押しにくいなあ。

5/6は、全員が揃ったので、お好み焼き。
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つづきには、食べ物ではないこと。


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3/26美女と野獣のチョコパイ
2017年04月04日 (火) | 編集 |
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きのう、つい買ってしまったチョコパイ。
美女と野獣のパッケージ。
ディズニーのではなく、中村佑介さんのイラスト。
「謎解きはディナーの後に」のイラストの人かな。

娘に見せたら、さっそく工作。
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「立体ものは苦手じゃ」と言いながらも、
率先して作ってくれたよ(^_^;)
色付けもしてほしいなー(笑)
参考⇒ https://mognavi.jp/news/newitem/69869/

お味も、ティラミス風味でおいしかったです。

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これは、パパのおみやげ。
りんごと桃のグミ。コラーゲン入りですって。
とってもジューシーで、フルーツ感もたっぷりでおいしいね。
娘は、桃がおすすめ、と言っていたけれど、
私は、リンゴも負けず劣らず、おいしいと思いますっ。


3/5研修会からの
2017年03月21日 (火) | 編集 |
お昼すぎから、とある研修会。
いろいろとためになるおはなしがあって、よかったです。

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終了後は中華料理で懇親会。
こちらも、いろんな人とお話しできて、おもしろかったです。
お料理も紹興酒もおいしかった。

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誘われて二次会?へ。
今度は、よく知っているメンバーで。
お休みのお店を、特別にあけていただきました。

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湯葉豆腐と白子豆腐。
めっちゃ、うまうま。