ベランダの花とテレビと手作りと、ときどきディズニー
  • 03«
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • »05
3/31タコ焼きとアヒージョ
2018年04月15日 (日) | 編集 |
お客様がいらしたので、タコパーをしました。

180331takopa1_20180415164537d53.jpg
モラタメで当たった「ミオネット」で乾杯です。

180331takopa5.jpg
息子のリクエストもあり、はじめてアヒージョというものに挑戦してみました。
オリーブオイルにハープなどの調味料を入れたところに、
具材を入れて煮込む(揚げるのではなく)のだそう。


アヒージョ・シーズニングという、すでに配合されたものが売っていたので、
今回はそれを使いました。
説明の分量のオリーブオイルにシーズニングを入れてしまい、
たこ焼き器の穴に入れて、具を投入してみました。

とってもおいしくて、イカやエビ、それにきのこ類がお気に入り。
でも、たこ焼きとの同時進行はむずかしいね。
たこ焼きは、高温で焼きたいけれど、アヒージョは低温でじっくり、だから。
たこ焼きの生地がなくなったあと、残った具材でアヒージョ。
という方法がいいかも。

飲んだお酒は…
(更新日4/15)

[READ MORE...]
スポンサーサイト

3/12ホワイトデー
2018年03月13日 (火) | 編集 |
180312purin.jpg
当日は帰宅が遅くなるから、と早めに息子が買って来てくれました。
ユーハイム・ディ・マイスターのプリン。
ほろ苦キャラメルソースがおいしかった。

バレンタインには何もしなかったのに、ありがとう~
(更新日4/8)



3/10「和食たか田」で食事会
2018年03月11日 (日) | 編集 |
同級生のお店「和食たか田」さんで、お昼の食事会をしました。
キチンとしつつも、かしこまりすぎないように、
いろいろと相談にのってもらい、
松花堂弁当をおねがいしました。

180310takada1.jpg
色鮮やかで、おいしくて、本当に感激しました。
写真を撮るのを忘れたけれど、
はまぐりのお吸い物と押し寿司も。
いろいろな心づくしに感謝です。

180310takada2.jpg
プレモルで乾杯。おいし~
さすが「達人の店」グラスも特別製なんですって。

いろいろと気疲れする会でしたが、
おいしいお料理とともに、無事に成功といっていいのかな。
ありがとうございました。
(更新日4/8)


[READ MORE...]
2/17仙台のケーキと白菜
2018年02月18日 (日) | 編集 |
金曜日の夜、パパ帰宅。
仙台からケーキを帰って来てくれました。
逆バレンタイン?(笑)
180217cake.jpg
とてもオシャレね~。
手前の丸いチョコがのったものをいただきました。
中はカシスのムースで、大人のお味でした。

kazunori ikeda というお店。
仙台の駅ビルにお店があるそう。
http://www.kazunoriikeda.com/index.html

野菜が高くて、どうしようかと思っていましたが、
仙台から白菜も持って帰ってくれて、夕飯に鍋料理ができました。
180217nabe.jpg
(更新日3/25)



2/5夜中にお菓子作り
2018年02月08日 (木) | 編集 |
夜中に私はビーズ、娘はお菓子作り。

180205cake1.jpg
ガトーショコラと福豆ビスコッティ。
豆まきであまった福豆を砕いてはいっていて、
やめられなくなるおいしさでした。

180205cake2.jpg
ガトーショコラはバレンタイン用かな?
残りをいただきましたよ。ドライフルーツのトッピングがかわいい。
おいしかったです。
(更新日3/4)


2/5肉まんをホットプレス
2018年02月06日 (火) | 編集 |
肉まんをプレスサンドメーカーで焼いてみました。
180205nikuman1.jpg 180205nikuman2.jpg

息子がネットで見つけたらしく提案してきたのよね。
自分でも調べてみたら、「ゆるキャン」とかいうコミックに出てきたらしい。
肉まんやピザまんが、おすすめらしい。

やり方は、冷たい肉まんをそのままプレスして焼くだけ。
食パンのときと同じ3分でやってみた。
ちゃんと焼きめもついたし、中身もあたたかくなっていた。
ミッキー柄だと、肉まんもラブリーだわ。

上下はパリッとしているけれど、側面はふわふわのままで、
それが、ちょっとおもしろい。
味はちゃんと肉まんだった(笑)
これはこれで、美味しかったしお手軽。
1個ずつしか焼けないのが難点かな。

3巻の140ページに載ってるそうです。


(更新日2/25)



1/18生クロワッサン
2018年01月19日 (金) | 編集 |
180118nama1.jpg

180118nama2.jpg 180118nama3.jpg
娘が駅前で買って来てくれました。
本物の生クリームは罪深い味わい(^_^;)
(更新日2/5)